El cerdo. Historia de un elemento esencial de la cultura castellana en la conquista y colonización de América (siglo XVI)

Autores/as

  • Justo L. del Río Moreno Universidad de Cádiz

DOI:

https://doi.org/10.3989/aeamer.1996.v53.i1.430

Resumen


El cerdo ibérico fue uno de los principales representantes de una cultura, la castellana, eminentemente ganadera. En la conquista y colonización de América tuvo un papel básico en la nutrición, siendo su adaptación al medio la principal garantía de supervivencia para soldados y colonos. Con el avance de la colonización, la crianza se vinculó al tributo indio, prosperando con tal prodigalidad que no tardó en perder protagonismo frente a otros ramos pecuarios con mayores expectativas comerciales, si bien los diferentes productos porcinos tuvieron siempre una gran aceptación en los mercados locales, especialmente en los indígenas.

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Publicado

1996-06-30

Cómo citar

del Río Moreno, J. L. (1996). El cerdo. Historia de un elemento esencial de la cultura castellana en la conquista y colonización de América (siglo XVI). Anuario De Estudios Americanos, 53(1), 13–35. https://doi.org/10.3989/aeamer.1996.v53.i1.430

Número

Sección

Artículos

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