Anuario de Estudios Americanos, Vol 61, No 2 (2004)

Alimentación y dieta en la Provincia de Caracas durante la segunda mitad del siglo XVIII


https://doi.org/10.3989/aeamer.2004.v61.i2.128

Jaime Torres Sánchez
Universidad de los Andes, Venezuela, República Bolivariana de

Resumen


En este artículo se examina el régimen alimentario colonial en sus patrones de valores nutritivos y energéticos sobre la base de nuevos datos cuantitativos de consumo de alimentos en 1751-52, en la Provincia de Caracas, reconstruyéndose la ‘dieta típica’ de 1751 y 1775.

La utilización del Análisis de Componentes Principales (ACP) y el Análisis de Cluster junto a otras evidencias sugiere que la hipótesis de la naturaleza dual del régimen alimentario colonial debe revisarse. Los resultados de las técnicas de análisis de la historia de la alimentación aplicadas a los datos permiten concluir que las dietas examinadas habrían sido satisfactorias en el régimen de alimentación examinado.

Palabras clave


Régimen de alimentación colonial; dieta típica; Análisis de Componentes Principales; Análisis de Cluster

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2004 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista anuarioestudiosamericanos@csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es