Café, inmigración y estructura urbana: São Paulo en el siglo XIX y principios del XX

Autores/as

  • Elda E. González Martínez Departamento de Historia de América. Centro de Estudios Históricos del CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/aeamer.1997.v54.i2.388

Resumen


En el siglo XIX se produjo la transformación de São Paulo en una de las grandes urbes americanas como consecuencia directa de la expansión del cultivo del café. Pero si bien fueron los ingresos generados por ese producto los que impulsaron su desarrollo, no se pueden dejar al margen otros factores aunque, a su vez, fueran también consecuencia del primero. En este sentido, un componente clave en la urbanización de no pocas ciudades brasileñas —y entre ellas São Paulo es el ejemplo más claro— es la presencia de inmigrantes. La llegada de población extranjera no sólo aceleró el crecimiento demográfico, sino que alteró la composición étnica de la población y contribuyó a la aparición de barrios, como el de Brás, que se describe en este artículo, en los que el componente étnico será esencial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1997-12-30

Cómo citar

González Martínez, E. E. (1997). Café, inmigración y estructura urbana: São Paulo en el siglo XIX y principios del XX. Anuario De Estudios Americanos, 54(2), 593–611. https://doi.org/10.3989/aeamer.1997.v54.i2.388

Número

Sección

Artículos