Consumo de carne y nutrición. Aspectos de su evolución histórica en Venezuela: 1609-1873

Autores/as

  • Jaime Torres Sánchez Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.3989/aeamer.1997.v54.i1.399

Resumen


Se examina el consumo de proteína animal en la evolución del régimen alimenticio y nutricional de Venezuela hasta 1873. De acuerdo al comportamiento del consumo neto, el régimen alimenticio fue relativamente estable y dependió de muy pocos productos: plátano-maíz-granos-carne. La carne experimentó un consumo creciente hasta la segunda mitad del XVIII, con una aguda caída en el siglo XIX. El régimen nutricional dependió así de las calorías del plátano y de los granos a fines del período. Tales tendencias pudieron ser características de toda la sociedad colonial y postindependentista latinoamericana. En una perspectiva comparativa, la alimentación venezolana no aparece tan excepcionalmente nutritiva, aunque en el siglo XVIII se hubieran alcanzado los máximos de consumo de carne per cápita, como lo indicaron los contemporáneos. Tampoco los porcentajes de proteína animal parecen tan considerables.

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Publicado

1997-06-30

Cómo citar

Torres Sánchez, J. (1997). Consumo de carne y nutrición. Aspectos de su evolución histórica en Venezuela: 1609-1873. Anuario De Estudios Americanos, 54(1), 65–88. https://doi.org/10.3989/aeamer.1997.v54.i1.399

Número

Sección

Artículos