Los amargos beneficios del dulce. Azúcar, Cuba y deuda ecológica

Autores/as

  • Martín Rodrigo y Alharilla Universitat Pompeu Fabra

DOI:

https://doi.org/10.3989/aeamer.2006.v63.i1.11

Palabras clave:

Caña de azúcar, Cuba, Deforestación, Deuda ecológica

Resumen


El artículo se situa en el paradigma de la historia ambiental. A partir de un enfoque a la vez microhistórico e inductivo, ofrece una reflexión sobre el vínculo existente entre la deforestación registrada en Cuba por efecto de la expansión del cultivo de la caña de azúcar y la transferencia de parte de las ganancias producidas por el azúcar a economías de otras latitudes, particularmente hacia Cataluña. Se analiza, en primer lugar, el proceso de implantación de las haciendas cañeras en la antigua provincia cubana de Las Villas, durante el segundo tercio del siglo XIX, y, a continuación, la trayectoria vital de varios hacendados de la región, los cuales acabaron instalándose en la etapa final de su vida en Cataluña, adonde trasladaron buena parte de los capitales acumulados en la isla. Por último, se apuntan diferentes evidencias que sugieren que el análisis planteado podría realizarse igualmente para otras regiones de Cuba así como para Puerto Rico.

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Publicado

2006-06-30

Cómo citar

Rodrigo y Alharilla, M. (2006). Los amargos beneficios del dulce. Azúcar, Cuba y deuda ecológica. Anuario De Estudios Americanos, 63(1), 211–232. https://doi.org/10.3989/aeamer.2006.v63.i1.11

Número

Sección

Artículos